Рассказ. Хочу стать героем.

автор: Лариса Кобзева, г. Монреаль
  Ребята, вы знаете, кто означает слово «герой»? Герой – это человек, который совершил какой-нибудь подвиг. Наверное, многие из вас хотели бы стать героями и совершать великие подвиги. Вот и Серёжа – мальчик, о котором повествует сегодняшняя история, тоже хотел стать героем.

   Каждый день, когда Серёжа возвращался из школы домой, он делал уроки, а затем включал телевизор и смотрел свой любимый сериал про спасателей. Сериал был наполнен захватывающими приключениями главных героев – команды спасателей. В каждой серии отважные спасатели совершали героические подвиги, приходя на помощь людям в беде.
   Однажды Серёжа смотрел очередную серию сериала, в которой спасатели, рискуя своей жизнью, вынесли из горящего дома бабушку и двух детей. Люди, которые собрались недалеко от горящего дома и наблюдали за происходящим, встречали героев-спасателей радостными возгласами и аплодисментами. Все они восхищались подвигом, совершённым бесстрашными героями.
   Подвиг спасателей в этой серии и восхищение, которое они вызвали своим геройством у людей, произвели такое сильное впечатление на Сергея, что он ещё сильнее захотел стать героем и решил немедленно совершить какой-нибудь подвиг. Недолго думая, мальчик побежал в комнату своей младшей сестры Даши. Она мирно сидела за письменным столом и делала уроки.
   «Скажи, Даша, у тебя ничего не случилось? Может быть, тебя кто-нибудь обидел, и тебе нужна моя помощь?» – взволнованно спросил сестру Сергей. «Нет, меня никто не обидел…– ответила Даша, и немного подумав, добавила, – Только вот, знаешь, по математике нам задали такую трудную задачку, что я уже целый час пытаюсь её решить, и не могу. Ты не мог бы мне помочь?» «Хм… Помочь решить задачу! Какой же это подвиг? Это может каждый, – подумал про себя Сергей и сказал сестре, – Ты знаешь, Даша, я сейчас очень тороплюсь, так как меня ждут великие подвиги. Но, если с тобой вдруг случится беда, и тебя нужно будет спасать, то ты обязательно позови меня на помощь, и я приду сразу же и выручу тебя. Хорошо?» «Хорошо», – разочарованно вздохнув, сказала девочка.

   Выйдя из комнаты сестры, Сергей, горя непреодолимым желанием стать героем, направился в зал, где бабушка смотрела телевизор. «Бабушка, может быть, с тобой случилась, какая-нибудь беда, и тебе нужна помощь? Ты, только скажи, и я тут же помогу и спасу тебя», – обратился к бабушке Сергей. Необычное внимание внука и предложение помочь тронули бабушку до глубины души: «Спасибо, мой дорогой внучок! – признательно произнесла бабушка, – К счастью никакой беды со мной не случилось, но помощь мне нужна. У меня закончились глазные капли, и я хотела бы попросить тебя сходить в аптеку и купить мне новые». Не находя ничего героического в просьбе бабушки и, к тому же не имея ни малейшего желания идти в аптеку, Сергей сказал: «Бабушка, у меня сейчас нет времени, так как мне нужно идти совершать великие подвиги. Но, если вдруг в твоей комнате начнётся пожар, или ты будешь тонуть, то сразу же зови меня на помощь, и я приду и спасу тебя. Хорошо?» «Хорошо, внучок», – печально вздохнув, ответила бабушка.

   Оставив бабушку, Серёжа в поисках подвига отправился на кухню, где мама готовила ужин. Подойдя к стоящей у плиты маме, мальчик с важным видом заявил: «Мама, я хочу стать героем и совершить подвиг. Скажи, какой подвиг я могу сделать для тебя? Может, мне нужно с кем-нибудь сразиться, чтобы защитить твою честь?» Мама с улыбкой посмотрела на сына, взяла его за руку и, подведя к полной грязной посуды раковине, произнесла: «Сынок, для меня ты будешь настоящим героем, если поможешь мне вымыть эту посуду». Серёжа в ужасе посмотрел на груду грязной посуды, а затем на маму и со словами: «Ой, мамочка, мне сейчас некогда, я потом помогу тебе помыть посуду», выскочил из кухни.

   Так и не совершив никакого подвига, Сергей, расстроенный уныло поплёлся в свою комнату. Проходя по коридору, он встретил отца, который недавно вернулся с работы. «Сынок, ты, почему такой грустный?» – обняв сына за плечи, спросил отец. «Понимаешь, папа, я очень хотел стать героем и совершить какой-нибудь подвиг, – с готовностью стал рассказывать Сергей о своём горе отцу. – Сначала я пошёл к Даше, потом – к бабушке и к маме, думая, что, может быть, они находятся в беде, и им нужна моя помощь. Тогда бы я их спас и стал самым настоящим героем. Но никого из них не надо было спасать. А всё, о чём они меня попросили, – это помочь им сделать самые простые и никому неинтересные вещи». «Так ты сделал то, о чём они тебя просили?» – спросил Сергея отец. «Нет! – разочарованно ответил мальчик, – в тех вещах не было никакого подвига. Каждый может сделать то, о чём они попросили меня. А мне, чтобы стать настоящим героем, нужно совершить настоящий подвиг».

   Отец внимательно посмотрел на сына и сказал: «Вот видишь, сын, ты не помог твоим родным, когда им нужна была твоя помощь. Для того чтобы стать героем, вовсе необязательно ждать, когда с человеком случится беда, и его придётся спасать из огня или воды. Можно быть героем и в повседневной жизни, делая самые обыкновенные вещи, которые многим из нас делать не хочется. Например, мыть посуду, убирать квартиру, ходить в магазин, подметать полы и т.д. Запомни, Сергей, большие подвиги начинаются с маленьких поступков».

   Отец едва закончил говорить, как Сергей развернулся и побежал от него прочь. «Серёжа, ты куда?» – крикнул ему вдогонку отец. «Совершать подвиги!» – на бегу ему ответил Сергей. В этот день Сережа совершил маленькие, но очень полезные подвиги: Даше он помог решить задачу по математике, маме – вымыть посуду, а бабушке – сходить в магазин за глазными каплями. В глазах своих родных он стал настоящим героем.

   Ребята, если вы хотите быть героями, то совершайте подвиги в своей повседневной жизни, помогая вашим родным, друзьям и знакомым.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты