История 4

РАЗДЕЛЕНИЕ ПРАВЕДНЫХ И ГРЕШНЫХ

Вдруг послышался трубный глас, страшен и велик, и затрепетало все живущее на небе и на земле. Даже самые Силы Небесные содрогнулись и убоялись. Сей трубный звук предвозвестил близость Пришествия Праведнейшего Судии. Потом прогремели вновь звуки трубные, и опять начали спускаться многочисленные полки славных Сил Небесных, несущии хоругви и скипетр царские. Затем начало опускаться облако светлое и белое, как снег, четырьмя животными носимое. Посреди же облака Сам Единородный Сын Божий Господь наш Иисус Христос!!! Вокруг облака многочисленное множество безплотных служителей Божиих, со страхом и трепетом многим и благоговением великим не смеющи облаку приблизиться.

В тысячу раз сильнее солнца освещался мир от Благолепия Славы Божией. Когда облако стало опускаться над местом, где стоял Престол Славы, тотчас все Силы Небесные воскликнули гласом великим: «Благословен Грядый во Имя Господне! Бог Господь пришел судить живых и мертвых — весь род человеческий». И мир ангельский со страхом и трепетом поклонился Всеправеднейшему Судии. После сего Единородный Сын Божий сошел с облака и воссел на Престоле Величества Славы Своея. От страха и ужаса вострепетало небо и земля. Род же человеческий ужаснулся страхом великим. Архангелы, Ангелы, Господства, Начала, Силы, Власти, Престолы, Серафимы и Херувимы велегласно воскликнули в победоносной торжественности, как многочисленные громы: «Ты еси Христос — Сын Божий — Сын Бога Живаго, Которого всезлобные и обезумевшие от зависти распяли иудеи. Ты еси Боже Вышнее Слово, Которого Отец родил прежде всех век. Сугуб естеством, и волею, и хотением. Един есть Господь Иисус Христос. Христос, Который приял человеческую плоть, не изменил Божественного Божества. Плоть заимствовал от Пренепорочной и Пречистой Девы Марии. В мире пожил, указал сынам Адама путь правды и спасения. Победил смерть, разрушил ад, узникам ада даровал спасение, свободу, уничтожив всю власть и могущество сатаны. И победоносно воскресши из гроба, всем мертвым даровал жизнь и Воскресение. Ты еси Бог наш, со Отцем и Святым Духом, и нет иного Бога кроме Тебя. Аминь.»

И вот Всеправедный Судия посмотрел на небо — и оно свилось, как свиток. Посмотрел Господь на землю — и она бежала от лица Его, будучи осквернена делами человеческими. И все сыны Адама, то есть род человеческий, стоял на воздухе. Снова посмотрел Господь на небо — и явилось новое небо, посмотрел на безмерную глубину — и явилась новая земля — чистая, блистающая, подобно цветам полевым украшенная неземною красотою, так как тленная жизнь прекратилась и началась жизнь нетленная.

Кончилось время.

Началась вечность!

Наступил Осьмой нескончаемый день!

На тверди небесной уже не было ни солнца, ни луны, ни звезд, так как вместо них сияло Праведное Солнце Христос Бог наш! Незаходимый свет, просвещающий всю Вселенную.

И посмотрел Господь на собранные воды в поднебесной — и превратилась вода в пламень огненный, клокочущий и бурлящий, наводящий на грешнеков и отступников неописуемый страх и трепет; пламень поядал и попалял все нечистое и скверное. Потом посмотрел Господь на неверующих, богоотступников и идолослужителей. И вот грозные полки Ангелов начали ввергать нечестивцев в огненное море, некоторых же оставили. Я вопросил о происходившем водившего меня святого Ангела, он ответил: » Низвергнутые в море огненное — это люди, согрешившие до Закона и заблудившиеся от пути Божия, от Каина до законодательства Синайского. Оскорблявшие, прогневлявшие Бога неверием, идолослужением и прочим беззаконием. Оставшиеся — это те из иудеев, которые веровали в Божественный Промысел и не поклонялись идолам».

И вот Господь воззрел на Восток — и вострубили Ангелы трубами громогласными, от звука их сотряслось небо и земля, и очистилось место одесную Судилища Божия. И разошлись полки Ангелов, находившихся на восточной стороне Судилища, во всю Вселенную, как быстролетные молнии, и взирая на сынов Адама, где только встречали светлые прекрасные лица, с великою радостию целовали их и представляли одесную Праведного Судии. Таким образом отлучились праведники от грешников.

Затем посмотрел Господь на Север и Юг — и вот четыре полка Ангелов Божиих грозных разошлись по Вселенной, и собирали всех грешников, и поставили ошуюю Судилища Божия. Их оказалось бесчисленное множество, как песок земной. Все они с искаженными от злобы, страха и ненависти друг к другу. Омраченные, оскверненные всякой нечистотой греховной.

Стоявшие же по правую сторону имели лица, блистающие светом небесной радости и веселия, в предвкушении вечного блаженства. Милостивым взором посмотрел Господь на стоявших одесную Судилища и с любовию изрек: «Приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царство Небесное от сложения мира. Взалкал — и дали Мне есть, возжаждал — и напоили Меня, в скорби и напасти был — утешили Меня». И отвечали праведники, преисполненные глубочайшего смиренномудрия: «Владыко, Господи, мы ничего, никакого добра не сделали Тебе»… Отвечал им Господь: «Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе».

Потом посмотрел Господь грозно на грешников по левую сторону и сказал: «Отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и всем служителям его. Потому что вы не сделали ничего доброго для Меня в лице нищих братий Моих. Отыдите, окаянные и нечестивые, осквернившие себя нечистой греховной жизнью. Много зла сделали, и не принесли покаяния, и в заблуждении и в суетности временную жизнь загубили. Отойдите от Меня, не знаю вас… Во временной жизни Я ежедневно, ежечасно призывал вас к Небу, но вы добровольно предпочли ад, заклеймив себя печатью отвержения через постыдные и мерзкие дела, слова, мыслии желания. Отойдите проклятые, много Меня оскорбившие, ни во что вменившие Мои заповеди и повеления. Возлюбили вы в безумии прелесть и минутное наслаждение плоти, и гордость сатанинскую, и через сие скверное житие усердно послужили диаволу. Наследуйте же уготованное ему вечное мучение. Вы отверглись Меня и сочетались диаволу чрез постыдную жизнь. Насладитесь же мраком огненным и червем неусыпающим».

Услышав такой грозный приговор Праведного Судии, грешники горько восплакали и возрыдали, прося помилования. Тот же час грозные Ангелы начали их ввергать в огненное море, дико клокочущее. Они же, почувствовав огненное жжение и страшные невыносимые мучения, в безумном ужасе вопияли: «Горе нам, увы, увы!»

Господь опять посмотрел на новую землю — и украсилась она многоразличными неописуемой красоты садами, рощами. И я, удивляясь сим красотам, спросил водившего меня святаго Ангела: «Каково же будет Царствие Божие, о котором я слышал из Священного Писания?»

Он ответил мне: «Это земля кротких, о которой Христос во Святом Евангелии сказал: «Блажени кротцыи, яко ти наследят землю». Небесное же Царствие на небесах есть неизреченное и неописуемое».

Еше Господь посмотрел на землю — и покрылась земля многоразличными цветами, и потекли две реки: медовая и молочная, чтобы поевать влагой сады райские. И полетело множество птиц небесных, чудной красоты, и начали они легко порхать в садах Божиих и прославлять Бога пением сладкоголосым.

Потом посмотрел Господь на высоту небесную — и низошли небесные воинства, которые несли дивный нерукотворенный град — Иерусалим Небесный, славя в Троице Единого Бога.

Поставили град сей чудный на Востоке, посреди него был Едемский рай. Город сей чудный, неземной красоты и весьма обширный. Он называется вышний нерукотворенный Иерусалим, врата его сияют как солнце.

И вострубили Ангелы сладкозвучными трубами, и начала вся тварь славословить Господа и все, что на небе и на земле. И воззвал Господь ко грешникам, ошуюю Его, и сказал им: «Посмотрите, скольких благ лишились вы и какую мучительную участь получите…» Сказав сие, Господь восстал от великолепного Престола Своего и направился к стоявшим на правой стороне, говоря им кротким голосом: «Приидите, благословенные Отца Моего, и внидите в радость Господа Бога вашего».

Находившиеся по левую сторону терзались и, завистью томимые, взирали на вся происходящее и проклинали сладость временной суетной жизни.

ВПЕРЕДИ ВСЕХ ШЛА ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА

Когда Господь воссел у врат Горнего Иерусалима, подошла первая Матерь Божия, Пречистая Дева Мария, сияющая славою неизреченною.

Подойдя, поклонилась Господу. Господь, видя Ее, с радостию приняю Ее, и, преклонив пречистую главу Свою, сказал Ей: «Вниди, Мати Моя, в радость Господа Своего, так как все Тебе принадлежит. Это наследство Твое!» Она же, поклонившись, поцеловала руки Его и в радости вошла в святый град. И воспели все Небесные Силы и праведники, прославляя Ее как Матерь Божию и Царицу Небесную.

ПОСЛЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПОШЛИ СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА И ДВЕНАДЦАТЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ

Потом отделились Двенадцать мужей от одесные стороны и с ними Иоанн Предтеча Господень, подошли ко вратам небесного града, облеченные славою и с веселыми светлыми лицами. Господь радостно принял их и облобызал их, милостиво сказал им: «Внидите, друзия Мои, в радость Господа Своего!» Они с радостию вошли во святый град.

ЗА АПОСТОЛАМИ ШЛИ СЕМЬДЕСЯТ УЧЕНИКОВ ХРИСТОВЫХ

Затем Господь призвал от одесные стороны семьдесят мужей ко вратам святаго града. Лица сияли славою небесною, подобно луне, сияющей в темноте ночной. Одежды их молниеобразной красоты. Господь милостиво принял их, говоря: «Войдите, верные други Мои, в радость Господа Своего и успокойтесь от трудов, понесенных вами в проповеди Святаго Евангелия Моего…». Поклонившись Господу, они с радостию вошли во святый град, и все святые прославили Бога.

Видя все это, стоявшие по левую сторону грешники горько рыдали, терзали власы своей головы и, проклиная, осуждая самих себя, вспоминали злую свою волю во временной жизни: «О, сколь безумны были мы, обольщались прелестию греховною и ради минутного наслаждения лишили себя вечного блаженства и счастия. Увы! горе, горе нам».

ЗА УЧЕНИКАМИ ХРИСТА ШЛИ СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ И МУЧЕНИЦЫ

После сего повелением Божиим отделился от одесные стороны полк великий зело, лица праведников сияли, как солнце. Одеты были в червленые ризы, сияющие неземной красотой. Это были мученики последних дней воинствующей Христовой Церкви, принявшие мученический венец от антихриста и служителей его. Господь милостиво принял их.

ЗА МУЧЕНИКАМИ ШЛИ ИСПОВЕДОВАВШИЕ СВЯТУЮ ВЕРУ

Потом по велению Божию подошел полк святых мужей и жен, сияющих славою небесною — это исповедники Христовы. Господь милостивым взором обласкал их, и они в радости вошли во святый град.

БЛАГОВЕСТНИКИ

Затем подошел ко вратам полк великий с радостию и веселием. Одежды их блистали, как золото. Господь милостиво принял их, говоря: «Добрые рабы и верные, внидите в радость Господа Своего».

СВЯТИТЕЛИ

После сего полк великий пришел ко вратам святаго града. Лица их сияли, как солнце, одежды их белы, как снег. Имели они омофоры на раменах своих. Это — архиереи Божии, добре пасшие стадо Христово. Господь милостиво принял их, говоря: «Войдите в радость Господа Своего, пожните наслаждение от трудов ваших, подъятых во временной жизни вами на ниве Христовой»…. Ангелы и праведники воспели Бога Вседержителя.

ВОЗДЕРЖНИКИ, И ПОСЛУШНИКИ, И ИНОКИ, ТРУДИВШИЕСЯ РАДИ ХРИСТА

Потом подошел полк великий ко Господу, и с веселыми лицами они поклонились Ему. Он милостиво повелел им войти в радость Господа Своего. Это были воздержники и постники, и иноки, очистившиеся истинным покаянием. О них прославили Бога все Ангелы и праведники.

МУЧЕНИЦЫ ЖЕНЫ

Еще отделился полк от одесные стороны, со светлыми как солнце лицами, в багряницах царских. Это — святые мученицы, пролившие свою кровь за Христа. Господь милостиво, тихим гласом к ним изрек: «Войдите, дорогие Мои невесты, в Чертог Своего Жениха. Войдите на брак Агнца Божия, будем пить вино вечного веселия и праздновать вечную Пасху. Торжествовать вечную победу над побежденным сатаной, его служителями и людьми развращенными». Силы Небесные и праведники прославили Бога — Победителя смерти и ада — Христа Сына Божия, Крестом Своим искупившего мир от прелести сатанинской.

АВРААМ, ИСААК, ИАКОВ

Потом по повелению Божию подошли ко Господу Авраам, Исаак, Иаков и двенадцать патриархов в белых ризах, сияющих славой небесною. Господь милостиво к ним изрек: «Войдите, други Мои, в уготованное вам покоище — вечное радование». Ангелы и святые человецы прославили Бога в Троице славимого.

ХРИСТИАНСКИЕ МЛАДЕНЦЫ

Затем подошло ко Господу множество людей единого роста и образа, лица сияли семь крат светлее солнца. Господь весьма их похвалил за чистоту их. Это были первенцы Агнца Божия, искупленные Кровию Его. Это непорочные девственники — христианские младенцы. О них Ангелы и угодники Божии весьма прославили Бога.

Потом подошли полками великими: пророки, судии справедливые, миротворцы, милостивые, нищелюбцы. Все сияли славою небесною, и милостивый Господь повелел им войти во светлый град и насладиться пищей и питием нетленным.

ЮРОДИВЫЕ ХРИСТА РАДИ

Затем подошел ко Господу малый собор, сияющих необыкновенной славой небесной. По повелению Господа вошел во святый град с дерзновением многим — это юродивые Христа ради.

СУДИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Потом подошли с одесные стороны Моисей, Аарон и сын его Елеазар, Иисус Навин, семьдесят пророков, принявших дар сей при Моисее, и все праведные Судии Израиля от Гофониила до пророка Самуила, царь Давид и все цари Израиля благочестивые, и все сыны Израиля от двенадцати колен Израиля, строго соблюдавшие Закон Моисея до пришествия Христова. Все они милостиво приняты Господом, вошли во святый град.

ПЕРВЫЕ ПОСЛУЖИВШИЕ БОГУ

После сего Господь призвал праотцев наших Адама, Авеля, Сифа, Эноса, Эноха, Мелхиседека, Ноя и прочих святых мужей и жен, угодивших Богу до потопа и Закона Синайского. Господь повелел служителям Своим дать им достойную награду за подвиги и труды.

УГОДИВШИЕ БОГУ, НЕ ЗНАЯ ЗАКОНА

Еще пришел собор малый от одесные стороны в радости и в веселии небесном, с сияющими лицами — это прочие святые мужи и жены всех родов и племен, исполнившие Закон, не зная его, и чтившие Единого Бога, целомудрием и милостью угодившие Богу. Господь сподобил их неизреченной небесной радости.

ИЗГНАННЫЕ ЗА ПРАВДУ

Потом призвал Господь от одесные стороны полк великий весьма, со светлыми и радостными лицами, все украшенные честию и славою великою. Господь милостиво и кротко сказал им: «Приидите, верные Мои последователи и ученики, наследуйте вечный покой за вашу неустанную ревность о правде Божией. Вас мир лукавый и прелюбодейный ненавидел, гнал и преследовал невинно, за Меня вас поносили и осмеивали, бесчестили, чернили ваше доброе имя, и все за то, что вы исповедывали безбоязненно Мое имя, презрев человекоугодничество, лукавство и лесть. Возрадуйтесь, други, и возвеселитесь, успокойтесь от страданий ваших временной жизни в вечной радости успокоения».

МУЖИ И ЖЕНЫ ЧЕСТНЫЕ И НЕПОРОЧНЫЕ

Напоследок Господь призвал последний полк, прекрасный весьма, лица были как цвет розы, одежды были как снег из цветков прекрасных.

Господь милостиво принял их и похвалил за верность святым заповедям Его.

Это мужи и жены, честно жившие в супружестве. Усердно посещали храмы Божии, усердно молились Богу и делали дела милосердия. Украшали храмы Божии святыми иконами, возжигали свечи, масло и фимиам. Усердно прославляли имя Божие во псалмах духовных. Милостиво принял их Господь; обласкал, говоря: «Приидите, возлюбленные Мои, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира».

Ангелы и святые человецы великими гласами прославили Троицу и Единого Бога.

Стоявшие по левую сторону осужденные грешники, идолослужители, неверующие в Сына Божия горько рыдали и терзались от страха Божия.

Потом я видел, как Честный и Животворящий Крест Господень поднялся от места, на котором он стоял, и, несенный невидимо Ангелами, был поставлен у врат Небесного Иерусалима, где пребывал Господь наш Иисус Христос, призывавший святых Своих по имени, и чину, и по заслугам — смотря кто сколько преуспел в христианском совершенстве и любвию Одаряя их Своими милостями, вводя в Горний Иерусалим праздновать вечную Пасху в невечернем дне Царствия Своего.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты